Deportes Santa Cruz cae ante Cobreloa en Calama

Deportes 22 de septiembre de 2023 Por Carlos Barahona Grez - scdeportes.cl
Los unionistas llegaron a Calama a jugar de igual a igual ante los mineros, si bien los locales fueron amplios dominadores del encuentro los visitantes generaron varias opciones, con remate en el travesaño incluido.
8503735-768x511
Fotografía: Pedro Tapia/Campeonatochileno.cl

Deportes Santa Cruz cumplió con su último partido postergado, el de la fecha vigésimo cuarta del Ascenso Betsson 2023 ante Cobreloa cayendo por 2 a 0-

La primera mitad los locales se arrimaron al pórtico de Maxi Velazco con balones largos buscando la altura del Chaco Insaurralde y Chiquito Escalante, la visita tímida no quiso arriesgar y pudo generar algo mas.

Al min. 18´David Escalante de cabecea un balón que se va rosando el pórtico visitante tras un balón cruzado de envía Sergio Vergara desde la derecha del ataque, dos minutos más tarde, el mismo Vergara hace el mismo juego esta vez para Cristián Insaurralde que en el borde del área controla, se saca la marca de Yerzon Opazo y remata al costado del pórtico de Velasco. Al min.24´Alonso Rodríguez recupera en terreno propio, habilita a Edwuin Pernía que se saca la marca y desde tres cuartos remata tratando de sorprender al meta Hugo Araya que despejó con los puños.

Cuando se jugaban los descuentos para ir al descanso, un ataque local por izquierda, centro desde última línea al área visitante, Francisco Ayala que va por derecha trata de despejar devolviendo el balón a la izquierda, Eduardo Vilches que trata de controlar de pecho y le queda largo el control, Escalante que se aviva, le gana la posición a Vilches y el unionista le comete infracción por atrás, el juez Piero Masa no duda y cobra penal. El chaco toma el balón y lo manda a los cáñamos ante la impotente reacción del Maxi Velasco.

En la segunda mitad los dirigidos por Peña salieron a jugarse la opción del empate, levantando el nivel de juego y complicando al local, sin embargo, dejaron espacios en el fondo algo que los locales intentaron aprovechar y chocaron con la última línea que estuvo sólida.

Al min. 72´Nicolas Maturana inicia una jugada por izquierda del ataque, juega con el Nono Ayala y en el área cambia el balón para la entrada de Luciano Gaete que llegó al ataque visitante, empalmando de lleno el balón y este se estrella contra el travesaño local enmudeciendo al Zorros del Desierto.

La algarabía local llegó al min.88´ gracias a Gustavo Gotti, tiro libre por la izquierda del ataque que cae pasando el punto penal, hubo error en las marcas y lo aprovecho Gotti para sellar el marcador con el segundo tanto naranja en la noche calameña. Los minutos restantes la vista intentó con inertes ataques y el local tramitó el juego hasta quemar los minutos finales.

Santa Cruz se estaciona en el puesto 11° con 32 puntos y se aleja de liguilla, pero no del colista que lo distancia por 6 unidades, en tanto los mineros escalan hasta la segunda posición con 45 puntos (+9), los mismos que Antofagasta (17) que sigue como líder por diferencia de gol.

El próximo martes los unionistas deberán recibir a San Luis a partir de las 19:00hrs. Volvería Albano Becica tras la suspensión por tarjetas amarillas y podría estar disponible Ignacio Lemmo si recibe el alta de su lesión en el empeine y lo mismo corre para Jesús Pino.