Pese a la derrota ante Iquique, Deportes Santa Cruz sigue en la Primera B

Deportes 10 de octubre de 2023 Por Carlos Barahona Grez - scdeportes.cl
Los unionistas dominaron la primera mitad y tuvieron varias acciones que no pudieron concretar, la vista generó peligro pero no fue tanto como para llevarse el total de puntos, el triunfo fue mucho premio para los nortinos.
dsc iqq

En el penúltimo encuentro del Ascenso Betsson 2023, correspondiente a la fecha 29, Deportes Santa Cruz cayó por 1 a 2 ante Iquique.

Derrota un poco injusta por cómo se dio el encuentro en donde los unionistas dominaron la primera mitad y tuvieron varias acciones que no pudieron concretar, la vista generó peligro pero no fue tanto como para llevarse el total de puntos, el triunfo fue mucho premio para los nortinos.

Los locales rápidamente se pusieron arriba en el marcador tras una espectacular jugada de Yerson Opazo al min. 3´, Esteban Flores recupera el balón en terreno propio y la entrega para Francisco Ayala, el nono Ayala mira y la cruza de derecha a izquierda del ataque para la entrada de Opazo, con gran control orientado el lateral derecho hace pasar al defensa y ante la salida del portero Daniel Castillo define con calma y clase para la algarabía local. Santa Cruz siguió presionando a los Dragones haciéndolos pasar susto, al min.37´otro avance local, Ignacio Lemmo recupera en la mitad y sede para Albano Becica que avanza sin marca por la derecha y remata cruzado para la estirada de Castillo que desvía al córner. Al min.40´ avanza la visita trasladando el balón de un costado a otros buscando el espacio, por el centro recibe Leandro Navarro y prueba desde lejos provocando una intervención notable de Maximiliano Velasco que envía el balón al córner. El tiro de esquina es servido por Ramón Fernández, peina Edwuin Pernía y por el segundo palo entra Hans Salinas sin marca para empujarla al fondo del pórtico del Maxi Velazco.

La segunda mitad comenzó con cierto cuidado de ambos elencos hasta que los locales iniciaron los ataques, con un Castillo tapando varios envíos desde fuera del área, los Dragones comenzaron a ganar el medio terreno y llegaron con más claridad al pórtico del Maxi Velasco, al min 82´ un lateral a favor nortino, le llega a Stefan Pino, controla ante la marca de Flores, gira con fuerza y remata y el balón es desviado por Flores y el balón golpea en el vertical. Por el otro lado, al min.87´una carga por derecha, Opazo centra para Pernía y el delantero no logra controlar ante un despeje a medias de la defensa, el balón le queda a Carlos Sepúlveda que remata y Castillo devuelve el balón quedándole a Pernía que remata de primera y su tiro se va por encima del pórtico nortino.

Al min.90´una salida larga de Opazo para Cesar Díaz, el juvenil envía centro al área para Sepúlveda y este no remata abre para Pernía que intenta cambiar el palo, pero Castillo estuvo notable para desviar el tiro.

A los 90+5´ Miguel Sanhueza sale rápido desde su campo, abre para el ataque por izquierda de Álvaro Delgado que envía centro al corazón del área ante la salida del Maxi Velazco que trastabilla y Jesús Pino que venía corriendo contra su propio pórtico se encuentra con el balón y contra su voluntad envía el balón dentro de su propia portería.

No quedaba tiempo para más, y los Dragones se llevan los puntos que los ponen en carrera por el título, mientras que, con los resultados de otros partidos, Deportes Santa Cruz asegura una temporada más en la Primera B.